沈括

时间:2011-06-24 11:26:29   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

沈括
 
沈括

沈括

民 族:汉

出生地:浙江杭州

生卒年:1031-1095

相关作品:《梦溪笔谈》

简 介:

北宋科学家,改革家,是我国历史上最卓越的科学家之一。沈括在物理学、数学、天文学、地质学、生物医学等方面都有重要的成就和贡献,在化学、工程技术等方面也有相当的成就。曾被英国科学家李约瑟称为中国科学史上最卓越的人物。

沈括的科学成就是多方面的。他精研天文,所提倡的新历法,与今天的阳历相似。数学方面,他创立了“隙积术”、“会圆术”。 在物理学方面,他记录了指南针原理及多种制作法;他发现了地磁偏角的存在,比欧洲早四百多年;阐述了凹面镜成像的原理;还对共振等规律加以研究。地质学方面,他由雁荡山等地形,认识水的侵蚀作用;从太行山岩石中生物遗迹,推论冲击平原形成的过程;并首先提出石油的命名。医学方面,对于有效的药方,多有记录,并有多部医学著作。

熙宁五年(公元1072年),沈括主持了汴河的水利建设。为了治理汴河,沈括亲自测量了汴河下游从开封到泗州淮河岸共八百四十多里河段的地势。他采用“分层筑堰法”,测得开封和泗州之间地势高度相差十九丈四尺八寸六分。这在世界水利史上是一个创举。

沈括在神宗时参与王安石变法运动,所以他也是一位出色的外交家。

晚年所著的《梦溪笔谈》是笔记体著作,收录了沈括一生的所见所闻和见解,详细记载了当时中国科技的发展情况和他自己的研究成果,如毕升发明活字印刷术、金属冶炼的方法等,皆详为记录。《梦溪笔谈》被西方学者称为中国古代的百科全书,也被英国学者李约瑟誉为“中国科学史上的坐标”,已有多种外语译本。