欧阳修

时间:2011-06-24 11:27:20   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

欧阳修
 
欧阳修 

欧阳修

民 族:汉

出生地:四川绵阳

生卒年:1007-1073

相关作品:《集古录跋尾》

简 介:

北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人。“唐宋八大家”、“千古文章四大家”之一,青年入仕为官,先后任翰林学士、史馆修撰等职。其于政治和文学方面都主张革新,既是范仲淹庆历新政的支持者,也是北宋诗文革新运动的领导者。

欧阳修一生著述繁富,成绩斐然,创作实绩亦灿烂可观,诗、词、散文均为一时之冠。主张文章应“明道”、“致用”,对宋初以来靡丽、险怪的西昆文风表示不满,并积极培养后进,是北宋古文运动的领袖。散文说理畅达,抒情委婉。诗风与其散文近似,语言流畅自然。其词婉丽,承袭南唐余风。欧阳修现存词二百多首,有四分之三是表现男欢女爱、离别相思、歌舞宴乐之类的艳词。其散文代表作有洒脱玲珑的《醉翁亭记》、《秋声赋》。晚年自号六一居士,他在自己写的《六一居士传》中,解释六一的由来,他说:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶,以吾一老翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”。他的散文大都内容充实,气势旺盛,深入浅出,精炼流畅,叙事说理,娓娓动听,抒情写景,引人入胜,寓奇于平,一新文坛面目。总之,不论是讽世刺政,还是悼亡忆旧,乃至登临游览之作,无不充分体现出他那种从容宽厚、真率自然的艺术个性。其著名代表作有《醉翁亭记》等。欧阳修还开了宋代笔记文创作的先声。他的笔记文,有《归田录》、《笔说》、《试笔》等。

除文学外,经学研究《诗》、《易》、《春秋》,能不拘守前人之说,有独到见解;金石学为开辟之功,编辑和整理了周代至隋唐的金石器物、铭文碑刻上千,并撰写成《集古录跋尾》十卷四百多篇,简称《集古录》,是今存最早的金石学著作;而史学成就尤伟,除了参加修定《新唐书》250卷外,又自撰《五代史记》(《新五代史》),总结五代的历史经验,意在引为鉴戒。