陆游

时间:2011-06-24 11:28:17   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

陆游
 
陆游

陆游

民 族:汉

生卒年:1125-1210

出生地:越州山阴(今浙江绍兴)

相关作品:《南唐书》、《渭南文集》

简 介:

南宋诗人,出生于北宋本年,幼经战乱,长期生活在宋金对峙的南宋时期。由于金兵南侵而骤然尖锐的民族矛盾、岌岌可危的国家形势,由于亲身经历了逃亡的痛苦,他从少年时代起就胸怀大志,决意报效祖国,抗击金兵,收复失地。但是在南宋王朝主和苟安思想占统治地位的形势下,他的报国壮志难以实现,他的治国才能也无法施展。但是,人个经历的痛苦、挫折并没有使他消极无力,颓废自任,反而使他在文学创作上取得了傲视当世、名垂千古的成就。

他在文学上的成就是多方面的,诗、词、散文都达到很高的水平,但艺术成就最大的还是诗歌。他一生著有《剑南诗稿》85卷(存诗9300多首)、《渭南文集》50卷、《南唐书》18卷。如此宏丰的著述,在古代文人中是罕见的。尤其就诗而言,他是我国历代有名诗人中现存诗作数量最多的一位。

当然,陆游诗歌创作的成就主要地不是体现在数量之多,而是体现在内容的探广和艺本的精湛上,体现在他融合各家、卓然而立的艺术风格上。他的诗歌在内容上的最大特点,是充满爱国激情、由于生活在民族矛盾尖锐的时代,他通过诗歌来反映民族的深重灾难,表达人民的抗战意志,抒写自身壮志难酬的悲愤。如《感愤》、《书愤》、《书悲》等。他在诗中对妥协投降派的罪恶和无耻行径予以无情的揭露和谴责,对沦陷区人民的痛苦深表同情,传达了他们渴望回归故国的热切心愿,其中有不少千古名篇,如《金错刀行》、《书愤》、《示儿》等。

由于长期居住在乡村,陆游还创作了许多反映农村生活、抒写农村风光的诗篇,尤以晚年居多。在这部分诗中,题材内容十分广泛,或写江南农村美丽淳朴的景物风俗,或写他亲身参加劳动的情形,或写官府对农民的残酷压迫。风格大多清新平淡,饶有情趣。