李清照

时间:2011-06-24 11:29:18   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

李清照
 
李清照

李清照

民 族:汉

出生地:济南章丘

生卒年:1084-约1145

相关作品:《声声慢·寻寻觅觅》

简 介:

宋代女词人,号易安居士,婉约词派代表。与夫赵明诚共同致力于书画金石的搜集整理。

李清照勇敢地冲破了封建正统观念的束缚,冲破理学所规范的妇道,把笔触伸向人的深层心理结构中,细致入微地把人的生命冲动及女性隐秘的内心世界披露出来。她的词作,或表现少女活泼爽朗的性格、柔情似水的性情;或表现初婚女子的情致和意绪;或表现两情融融的柔情和别后相思的轻愁;或表现社会动荡、家世变迁所引起的心灵潮汐;或表现封建正统观念压制下的妇女的郁闷;或表现国破家亡、孤身飘零的凄惨;或表现上下求索、欲达天庭的豪情与失落。如此广泛的题材,却无一首是从“义理”出发的载道之作,首首“如肺肝出”,惟一“诚”字而已,毫无矫揉造作,也无虚情假意。她以自己大量的传世之作与自己的理论建树相生辉;在表现形式上,她形成了自己的独特体式——易安体,这种易安体不仅为当世一般文人争而效仿;她还能把“寻常语度入音律”,而且能“化俗为雅”;又能“用经用史,牵雅颂入郑卫”,在“用经用史”的同时,做到“自然而工”,了无斧凿痕;她能把个人夫死身零的哀痛和伤时念乱的悲愁融为一体,用词来抒发爱国情愫;她还能把满腔抱负化为梦境,在词中诉说自己的追求和郁闷。

李清照不仅是封建时代为数不多的女作家中最优秀的一个,即使放入男性作家的星群里,她也不失为最耀眼的一颗明星。凭她仅存的诗词,就可与苏轼、陆游、辛弃疾媲美,亦可与陶渊明、杜甫、李白、韩愈、李长吉等前代风格大师比肩。