毕昇

时间:2011-06-24 11:30:49   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

毕昇
 
毕昇

毕昇

民 族:汉

出生地:淮南路蕲州蕲水县(今湖北省英山县)

生卒年:约970-1051

简 介:

中国发明家,初为印刷铺工人,专事手工印刷。由于毕昇在长期的雕版工作中,发现了雕版时最大缺点就是每印一本书都要重新雕一次版,不但要用较长时间,而且加大了印刷的成本。如果改用活字版,只需雕制一副活字,则可排印任何书籍,活字可以反复使用。虽然制做活字的工程大一些,但以后排印书籍则十分方便。正是在这种启示下,毕升才发明了活字版。毕昇的活版印刷术并非空穴来风,是基于前人版印书籍的基础上改进而来。他总结了历代雕版印刷的丰富的实践经验,经过反复试验,在宋仁宗庆历年间制成了胶泥活字,实行排版印刷,完成了印刷史上一项重大的革命。

毕昇发明的活字印刷方法既简单灵活,又方便轻巧。其制作程序为:先用胶泥做成一个个规格统一的单字,用火烧硬,使其成为胶泥活字,然后把它们分类放在木格里,一般常用字备用几个至几十个,以备排版之需。排版时,用一块带框的铁板作底托,上面敷一层用松脂、蜡和纸灰混合制成的药剂,然后把需要的胶泥活字一个个从备用的木格里拣出来,排进框内,排满就成为一版,再用火烤。等药剂稍熔化,用一块平板把字面压平,待药剂冷却凝固后,就成为版型。印刷时,只要在版型上刷上墨,敷上纸,加上一定压力,就行了。印完后,再用火把药剂烤化,轻轻一抖,胶泥活字便从铁板上脱落下来,下次又可再用。

毕昇发明的胶泥活字印刷术,被认为是世界上最早的活字印刷技术,是我国古代四大发明之一,是中国印刷术发展中的一个根本性的改革,是对中国劳动人民长期实践经验的科学总结,为我国文化经济的发展开辟了广阔的道路,为推动世界文明的发展作出了重大贡献,也对中国和世界各国的文化交流作出伟大贡献。