关羽

时间:2011-06-24 17:37:56   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰
 
关羽

关羽

民 族:汉族

出生地:河东郡解县(今山西运城)

生卒年:约160-220

简 介:

东汉末刘备部将。他辅佐刘备成大业,曾大破曹军,威震一时。官历“前将军”、“汉寿亭侯”,后吴将吕蒙袭破荆州,被杀。谥“壮缪侯”。因其为人忠直仁义,广受民间崇祀,尊其为“关公”、“关夫子”。历朝皆有加封,宋时封为“武安王”,明封“协天护国忠义大帝”。

关羽少年时勇武有力,嫉恶如仇,熟读《左传》《春秋》。中平元年(184),关羽19岁,他从下冯村来到解州城,想求见郡守,陈述自己的报国之志。可是,郡守因他是无名之辈,拒不接见。当晚,他住在县城旅馆里,听到隔壁有人哭,一问才知这个哭的人叫韩守义,他的女儿被城里恶霸吕熊强占蹂躏。吕熊是个员外,勾结官宦,欺男霸女。关羽听罢,怒火中烧,提着宝剑闯进吕家,杀了吕熊和他一家,解救了姓韩的姑娘和其他良家妇女。之后,他连夜逃往他乡。途中路过潼关时遭到守关军官盘问,情急之中他手指关口说自己姓“关”,以后就再未改变。

关羽流落到涿郡(今河北涿县)后,正遇上东汉政府动员各地豪强地主组织武装,共同镇压黄巾起义。他在这里结识了当地正在聚众起兵的刘备(刘备是西汉景帝子中山靖王刘胜的后代)和张飞,三人志同道合,一见倾心,友爱异常,亲如兄弟。三人组织了一支武装力量,参与了进攻农民起义军的行列。关羽也就从此开始了他的戎马生涯。从中平元年(184年)一直到死,关羽始终忠心耿耿地追随刘备,“随其周旋,不避艰险,一起转战南北,参加数十次大小战斗,从来都不怕艰难。