诸葛亮

时间:2011-06-24 17:07:18   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

诸葛亮
 
诸葛亮

诸葛亮

民 族:汉族

出生地:琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)

生卒年:181-234

相关作品:《出师表》(前、后)、《诫子书》

简 介:

三国时蜀国政治家、军事家。诸葛亮于汉灵帝光和四年(181年)出生于琅邪阳都的一个官吏之家。诸葛氏是琅邪的望族,先祖诸葛丰曾在西汉元帝时做过司隶校尉(卫戍京师的长官),父亲是诸葛珪,字君贡,在东汉末做过泰山郡丞。

诸葛亮生母章氏和父亲诸葛珪于中平六年(189年)和初平三年(192年)先后去世。兴平元年(194年),诸葛亮与弟诸葛均及妹妹由叔父诸葛亮玄收养。初平二年(195年),诸葛亮叔父诸葛玄任豫章(今江西南昌)太守,他及弟妹随叔父赴豫章。

建安二年(197年),诸葛玄病逝。诸葛亮和弟妹失去了生活依靠,便移居隆中(今襄阳县之西二十里),靠耕田种地维持生计。建安四年(199年),19岁的诸葛亮与友人徐庶等从师于水镜先生司马徽。诸葛亮读书与当时大多数人不一样,不是拘泥于一章一句,而是观其大略,并喜欢吟诵《梁父吟》这首古歌谣。

通过潜心钻研,他不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。他志向远大,以天下为己任。并常将自己比做管仲、乐毅二人,很想干一番大事业。此外,诸葛亮还十分注意观察和分析当时的社会,积累了丰富的治国用兵的知识。

建安十二年,刘备在屡遭挫折之后,被迫率军屯驻新野。这时徐庶拜见刘备,刘备很器重他。徐庶便对刘备说:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”刘备答道:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之”于是刘备遂亲自到诸葛亮的家中,前后三次,才见到诸葛亮。这就是中国历史上著名的“三顾茅庐”的故事。三顾茅庐之后,诸葛亮出山成为刘备的军师,刘备集团之后的种种攻略皆基于此。