孙权

时间:2011-06-24 17:26:49   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

孙权
 
孙权

孙权

民 族:汉族

出生地:下邳

生卒年:182-252

相关作品:

简 介:

三国时吴国建立者。222年在金陵称王,229年称帝,建立吴国,即东吴,史称孙吴。222年-252年在位。父孙坚,兄孙策。字仲谋,吴郡富春(今浙江富阳)人。东汉末,继其兄孙策据江东六郡。孙策死,他在张昭,周瑜等协助下,安抚将士百姓,稳定东吴局势。建安十三年(208年),联合刘备,于赤壁(今湖北蒲圻)大败曹操。继又联曹反蜀,杀刘备大将关羽,夺取荆州,后又在彝陵之战中大败刘备。黄龙元年(229年),称帝于武昌(今湖北鄂城),国号吴,旋迁建业(今江苏南京)。在位期间曾派卫温率领万人船队与夷州(今台湾)取得联系,又设置典农校尉等农官;管理屯田事务;在山越平定地区设立郡县,促进江南地区的开发。死后追尊为吴大帝。

和三国时代的其他第一代君主一样,孙权也很会用人,并且在纳谏方面作的更好,还会认真听取反面意见。同时也很有战略眼光。《三国志》记载大臣对孙权的评价: “提鲁肃于凡品,是其聪也;拔吕蒙于行陈,是其明也;获于禁而不害,是其仁也;取荆州而兵不血刃,是其智也;据三州虎视于天下,是其雄也;屈身于陛下,是其略也”,虽然难免溢美之辞,但概括的还算全面。孙权接掌领导权之初,“以兄事瑜”,对周瑜信任重用。周瑜死後,对鲁肃、吕蒙、陆逊等将领都信任重用。《三国志》记载孙权曾经说过:“天下无粹白之狐,而有粹白之裘,众之所积也。……故能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”但是孙权在立国称帝以後,采取保守的态度,妄想凭借长江天险,与魏、蜀长久分治,对蜀国不断的北伐采取袖手旁观的态度。