武则天

时间:2011-06-24 10:57:41   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

武则天
 
武则天

武则天

民 族:汉

出生地:山西省吕梁市文水县

生卒时间:624-705

相关作品:《臣轨》、《如意娘》

简 介:

中国历史上唯一正统的女皇帝,又称武后、则天皇后。她生性勇敢刚烈,又善于运用智谋。十四岁她就被选入宫中,成为太宗的妃嫔。太宗死后,她到长安感业寺出家为尼。高宗即位后,武则天再次被召入宫,封为昭仪(帝地位较高的妃嫔),后来又被立为皇后。逐渐参与朝政。后与高宗并称“二圣”。高宗死后,太子李显(中宗)继位,她坐在朝堂的帘子后面干预政事。次年她废除李显的帝位,立李旦(睿宗)为帝。天授元年(690年),她又废除李旦,自称为圣神皇帝,改国号为周(史称武周),定都洛阳。

她在位十六年。当政期间,严厉镇压政敌,诛杀唐朝的皇室成员和旧臣,任用手段残暴的官吏,对反对武周统治者进行迫害。

但另一方面,她改革科举制度,首创武举人制度,选拔军事人才,她还准许各级官吏和百姓毛遂自荐,贤能者都能被任用。她知人善任,朝中也不乏名相良臣。武则天十分爱惜人才,诗人骆宾王写了讨伐武则天的文章,她看到后不但不生气,还十分欣赏他的才华。上官婉儿是唐旧臣上官仪的孙女,武则天并不因此忌讳,反而大力任用婉儿,使她成为了自己的左膀右臂。她大力提拔新人,也能严惩违法的贪官污吏。她奖励农桑,早、中期经济也得到发展。

她晚年享乐无度,独断专行,豪强肆虐,土地兼并加剧,人口流亡严重。公元705年她重病,宰相张柬之等人发动政变,迫交还帝位给中宗李显,尊她为则天大圣皇帝。这年冬天武则天病死。谥号为“则天皇后”。