吴道子

时间:2011-06-24 10:59:08   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

吴道子
 
吴道子

吴道子

民 族:汉

出生地:河南

生卒年:680-759

相关作品:《明皇教授箓图》、《十指钟馗图》、《金桥图》、《朱云析槛图》

简 介:

中国唐代著名画家,尊称“画圣”。吴道子出生于唐代武则天当政时期,幼年失去双亲,为了生计从小就跟民间画匠、雕工学习工艺,后又拜大书法家张旭、贺知章等学习书法,虽然年幼,就已熟练地掌握了绘画技术的奥妙了。吴道子每次作画必须要喝酒,相传有的和尚便酿造了百石好酒,请吴道子来喝酒作画,吴道子一见这么多好酒便高兴地答应了。吴道子不仅善于醉酒作画,而且画佛像头顶圆光,不用尺度规矩,挥臂而成,更见奇巧。

唐玄宗李隆基知道吴道子大名下令召其入宫,改其名为道玄,并授以“内教博士”等官职。天宝年间,唐玄宗思念嘉陵江奇妙壮丽的山水,但苦于路途遥远,就派昊道子前去写生。昊道子有幸畅游“天府之国”,心情格外欢畅。返京之后,唐玄宗要看看他画的山水画,吴道子却出人意外地说:“为臣并没有画下一份草稿,只是都记在心里头了。唐玄宗不信,当即命令他画出来。吴道子当即在皇宫的大同殿上挥笔作画,但见他运笔神速,如风雨骤地,一天时间就画成了三百里嘉陵江山水。

吴道子一生创作颇丰,肖像、山水、花鸟无所不能,壁画、卷轴画、雌塑,无不精妙。代表作有《十指钟馗图》、《送子天王图》等,他画的天女、仙人极生动,还具人间烟火味。昊道子用笔很超逸,描起线来很巧妙,染色也有一种特色,后人称这种画风叫“吴装”,他画起人物来,常把衣服裙带画得像在风里飘动的样子,所以又称为“吴带当风”。他的画风从盛唐以后一直繁衍不衰,以成熟、完整的面目贯穿于宋、元、明、清的宗教画及绘画界,吴道子也成为一派宗师。