魏征

时间:2011-06-24 11:01:05   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

魏徵
 
魏征

魏征

民 族:汉

出生地:河北巨鹿(今河北邢台市巨鹿县)

生卒时间:580-643

相关作品:《隋书·序论》

简 介:

唐初著名大臣、政论家。他以性格刚直、才识超卓、敢于犯颜直谏著称。魏征曾先后向唐太宗劝谏200多次,反复告诫君王人民像水,君王像船,水能载着船航行,但也能让船翻倒沉没,因此一定要居安思危,勤俭朴素,招纳人才,减免税负。即使太宗在大怒之际,他也敢据理力争,从不退让,所以,唐太宗对他也会产生敬畏之心。一天,唐太宗得到一只名贵的鸟,正玩赏地高兴时,魏征进来了。太宗怕魏征提意见,回避不及,赶紧把鸟藏到袖子里。这一切早被魏征看到,他禀报公事时故意喋喋不休,拖延时间。太宗不敢把鸟放出来,结果这只鸟就被憋死在太宗的袖子里。

后来魏征看到唐太宗逐渐怠惰,懒于政事,追求奢靡,便奏上著名的《十渐不克终疏》,列举了唐太宗执政初到当前为政态度的十个变化。他还向太宗上了《十思》,把唐太宗教育了一顿,使他在太平盛世之时保持了清醒的头脑。

贞观十六年(642年),魏征染病卧床,不久便病逝家中。唐太宗亲自前去吊唁,他痛哭道:“以铜作为镜子,可以整理衣冠,以历史作为镜子,可以知兴亡交替的规律,以他人作为镜子,可以知道自己的长处和过失,今天魏征去世了,我就失去了一面宝贵的镜”。

魏征不仅是一位耿直勇敢的谏官、他还是一位历史学家.奉命主持编写过《隋书》、《周书》、《粱书》、《陈书》、《齐书》(俗称《五代史》)等,其中 《隋书》的序沦、《粱书》、《陈书》、《齐书》的总论都是魏征所撰,史称良史。