王维

时间:2011-06-24 11:02:12   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

王维
 
王维

王维

民 族:汉

出生地:中国山西

生卒年:701-761

相关作品:《使至塞上》、《九月九日忆山东兄弟》、《山居秋暝》

简 介:

唐代诗人,画家。盛唐山水田园诗派的代表人物。40多岁时,王维先后隐居在终南山和辋川,他的诗歌也主要描绘山水田园和歌咏隐居生活,同时渗透着禅宗飘离尘世的思想。王维描绘自然美景同时,流露出闲居生活中闲逸萧散的情趣。或静谧恬淡,或幽寂冷清,艺术技巧很高。王维送别、纪行一类诗中,常有写景佳句,如“大漠孤烟直,长河落日圆”(《使至塞上》)等,历代传诵不衰。

王维的诗诗中有画,画中有诗。他对自然美的感受独特而细致入微,笔下山水景物特具神韵,略事渲染而意境悠长,色彩鲜明优美,极有画意。他写景动静结合,善于细致地表现自然界光色和音响变化,他的写景诗,常用五律、五绝,篇幅短小,语言精美,音节舒缓,宜于表现山水幽静和心情恬适。

王维其他方面也有佳作。有的反映军旅和边塞生活,有的表现侠义,有的揭露时弊。一些赠别亲友和写日常生活的小诗,情真语挚,有淳朴深厚之美,与李白、王昌龄的绝句相媲美,代表盛唐绝句最高成就。

王维生前身后均享有盛名,有“天下文宗”、“诗佛”美称,他继承和发扬了谢灵运开创的山水诗而独树一帜,使山水田园诗成就达到高峰。

王维不但有卓越的文学才能,而且是出色的画家,还擅长音乐。深湛的艺术修养,对于自然的爱好和长期山林生活的经历,使他对自然美具有敏锐独特而细致入微的感受,因而他笔下的山水景物特别富有神韵,常常是略施渲染,便表现出深长悠远的意境,耐人玩味。