王勃

时间:2011-06-24 11:03:19   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

王勃
 
王勃

王勃

民 族:汉

出生地:绛州龙门(今山西河津)

生卒年:649-676

相关作品:《滕王阁序》、《杜少府之任蜀州》

简 介:

唐初诗人,与杨炯、卢照邻、骆宾王齐名,号为“初唐四杰”。王勃是隋末哲学家、文学家王通的孙子,他自幼聪慧好学,《旧唐书》称王勃六岁就能做文章,构思顺畅,语言豪迈。664年,王勃上书给当时的宰相刘祥道,希望他能向朝廷举荐自己。刘祥道欣然同意。后来,王勃在对策考试中高中,被授予朝散郎的职务。但是王勃的仕途并不顺利,最终甚至被罢官,而他的父亲也被降职到偏远的交趾。公元675年,王勃动身去岭南探望父亲。途中,他应邀出席在滕王阁上的一场名流云集的宴会,席间挥笔写就《滕王阁序》,语言慷慨激越,文采飞扬,成为了流传千古的名篇,其中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一句更是家喻户晓。但可惜的是,不久之后,他在广州乘船渡海,溺水而亡。

王勃的诗歌充满着刚劲壮烈的气势,他的情感能超越儿女情长,体味到人生的激昂与无奈,体现出诗人开阔的胸襟,他的名句“海内存知己,天涯若比邻”,就表达了一种昂扬积极的情感:只要在茫茫世界中有知己相亲,既是分隔天涯也好像比邻而居。王博的诗歌纠正了缠绵艳丽的宫廷风,使诗的内容从宫廷延伸到市井,延伸到关山塞漠,给当时的文坛带来了一股清新刚健的风气,同时,王勃的诗赋在对偶、平仄的运用上规范而自如,为后世的七言格律诗树立了典范。因此,他在文学史上有很高地位。