唐太宗

时间:2011-06-24 11:04:39   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

唐太宗
 
唐太宗 

唐太宗

民 族:汉

出生地:武功别馆(今陕西杨凌)

生卒年:599-649

相关作品:《帝范》,《贞观政要》,《赐房玄龄》

简 介:

唐朝第二位皇帝,即位后积极吸纳人才,听取群臣的意见努力学习文治天下,厉行节约,建设农田水利,使百姓休养生息,与西域各国进行友好交往,终于使得社会出现了国泰民安的局面,开创了历史上的“贞观之治”。

唐太宗, 627-649年在位,隋炀帝大业十三年(617年),随父于太原起兵反隋,进入关中。唐建国后,封秦王,任尚书令。后统兵消灭薛仁果、刘武周、王世充等割据势力,镇压窦建德、刘黑闼等农民起义军,成为统一战争中的主要统帅。武德九年(626年),发动“玄武门之变”,杀死太子李建成及齐王元吉,迫使李渊传让皇位,次年(627年),改元贞观。在位期间,推行均田制、租庸调法和府兵制度。吸取隋王朝败亡教训,竭力把赋役剥削控制在法定范围之内;并耐心接受臣僚意见,“从谏如流”;发展科举制度,在统治阶级中努力做到不计亲疏、门第、种族选拔人才;下令编修氏族志,以现行官爵高低定门户等第,削弱门阀制度影响;贯彻“中国既安,四夷自服”的方针,不轻率发动战争,但却坚决抵抗少数民族统治者对内地的侵扰。贞观四年(630年),击灭东突厥。在蒙古高原设置行政机构。九年,击败西部的吐谷浑。十四年击灭高昌,打通西域门户。十五年,以文成公主出嫁吐蕃赞普松赞干布,使汉藏两族人民的关系空前密切。晚年,生活走向奢侈,营建日广,并发动对高丽的战争,阶级矛盾日有发展。死后庙号太宗。