隋文帝

时间:2011-06-24 11:07:30   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

隋文帝
 
隋文帝 

隋文帝

民 族:汉

出生地:弘农华阴(今陕西华阴人)

生卒时间:541-604

相关作品 :《宴秦孝王於并州作》

简 介:

隋朝开国皇帝。他在位期间成功地统一了百年严重分裂的中国,开创先进的选官制度,发展文化经济,使得中国成为盛世之国。文帝在位期间,隋朝开皇年间疆域辽阔,人口达到700余万,是人类历史上农耕文明的颠峰时期。

隋文帝,即杨坚,北周大贵族杨忠之子。袭父爵为隋国公,其女为周宣帝(天元帝)宇文赟皇后。太建十二年(580年),宣帝死,由八岁子宇文阐继位。他以后父入宫辅政,总揽大权,次年代周自立。开皇七年(587年)灭后梁。九年灭陈,统一了全国,结束西晋末年以来近三百年的分裂局面。在位期间,加强中央集权,改革官制,中央设三省(尚书省,门下省,内史省)。尚书省下设“六曹”亦即六部:吏部、礼部、兵部、都官(后改为刑部)、度支(后改为民部)、工部。地方废郡,仅设州、县两级(隋炀帝时改州为郡)。并规定九品以上地方官吏均由中央任免。制定法律,改革府兵制度。废除魏晋以来的“九品中正制”,开始用考试选拔人才,统一度量衡。推行均田制,扩大垦土面积,减轻租赋徭役,免除盐酒商税。清查人口(“大索貌阅”),重编户籍(“输籍法”)。这些措施对后世影响很大。仁寿四年(604年),为其次子杨广所杀。