李白

时间:2011-06-24 11:11:40   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

李白
 
李白

李白

民 族:汉

出生地:蜀郡绵州昌隆县(今甘肃秦安西北)

生卒年:701-762

相关作品:《李太白文集》

简 介:

唐朝大诗人,字太白,号青莲居士,中国最著名的诗人之一,有”诗仙“之称。存世诗文千余篇。代表作有《蜀道难》、《行路难》、《梦游天姥吟留别》、《将进酒》等诗篇,有《李太白集》传世。他的诗歌讴歌理想,直接抒发内心情感,想象大胆而浪漫,富有激情。

李白祖籍陇西成纪,隋末其先人流寓碎叶(今苏联吉尔吉斯北部托克马克附近),他诞生于此。幼时,随父迁居绵州昌隆(今四川江油南)青莲乡。李白从小学习刻苦,博学广览,”五岁诵六甲,十岁观百家。“可见他的聪明勤奋和阅读面的广泛。李白在青年时代就击剑任侠,热爱大自然,二十五岁以前走遍了巴山蜀水。这对他豪放不羁的性格相后来在文学上的成就都有一定的影响。李白在二十五岁时”仗剑去国,辞亲远游“离开四川四处游历,从长江中下游到中原和华北地区都与他的游踪。漫游的生活使他扩大了眼界,丰富了阅历,接触了一些社会问题,写下了不少好诗,因而声名大震。

四十二岁,由他的朋友道士吴筠推荐,至长安。玄宗命他供奉翰林,陪宴赋诗,有时也让他起草一些诏诰文件,后又受宦官高力士等谗谤,恳求还山,浮游四方。安禄山叛变时,曾为永王李璘幕僚。后璘因争夺帝位,为肃宗部下所败,他被流放夜郎,会赦,还浔阳,后来往于洞庭、金陵间。宝应元年(762年)死于当涂。所作诗歌热情奔放,才气纵横,语言生动,他是我国最有名的浪漫主义诗人。存诗九百九十余首,有《李太白文集》。