韩愈

时间:2011-06-24 11:12:45   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

韩愈
 
韩愈

韩愈

民 族:汉

出生地:河内河阳(今河南孟县)

生卒年:768-824

相关作品:《昌黎先生集》

简 介:

唐朝文学家、哲学家。唐宋八大家之一。因其郡望昌黎,自称“昌黎韩愈”,故后人称之为“韩昌黎”。发起古文运动,提出做文章要反映实际的内容,而不是修辞的游戏。他的文风平易而有又气势磅礴。代表作有《师说》等。

韩愈是唐代著名的散文大师,唐宋八大家中名列首位,在倡导和组织“古文运动”中是承前启后的集大成者;他以散文的创作著称,为我国先秦、两汉以及散文的中兴起了先驱作用。韩愈又是开宋明理学先河的唯心主义哲学家,在《原道》、《原性》、《原人》等文中所阐述的思想,对宋明理学有重大影响。在唐代的反佛教斗争中,他是个不顾个人安危的勇士。

贞元八年(792)进土,几度作节度使下属官,后官至监察御史,宪宗朝,随裴度平吴元济,官刑部侍郎。因谏阻宪宗奉迎佛骨,贬潮州刺史。穆宗时,官至吏部侍郎,他大力提倡儒学,以继承儒家道统自任,开宋明理学家之先声;并坚决反对佛教和道教,反对藩镇割据;在文学上,他是古文运动的倡导者,主张继承先秦两汉散文传统,反对专讲声律对仗而忽视内容的骈体文。为文气势雄伟,说理透彻,逻辑性强。

韩愈出身中小地主阶层。由于亲身经历藩镇割据所带来的痛苦,他坚决反对分裂割据,要求加强中央集权。他亲身参加讨伐淮蔡分裂势力的战役,为国家的统一大声疾呼。因而,在政治上,他同大地主阶级的利益是不一致的,他有渴求改革的一面,最显著的是他坚决反对佛教,吁请对佛教“人其人,火其书,庐其居”,客观上简直就是一次号召全社会进行意识形态改革的动员。