杜甫

时间:2011-06-24 11:14:25   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

杜甫
 
杜甫

杜甫

民 族:汉

出生地:河南巩县(今巩义市)

生卒年:721-770

相关作品:《杜少陵集》

简 介:

唐朝大诗人,字子美。曾祖时,迁居巩县(今河南巩县东北)。一生写诗1500多首,多反映安史之乱前后社会的动荡局面,揭露权贵的腐败和人民生活的痛苦,抒发忧国忧民之情。世称“诗圣”,与李白并称“李杜”。他的风格是用诗歌写历史,代表作“三吏”、“三别”等。

杜甫从小刻苦读书,很早就开始学习写诗:“七龄尼即壮,开口咏凤凰”(《壮游》)。以后又练习书法,写得一手好字。十四五岁时,已经在洛阳有了一些名气,连崔尚、魏启心等名士都称赞他为扬雄、班固式的人物。三十五岁以前,曾游历江淮、山东等地,后入长安。天宝六载(747年)应科举考试,因李林甫作梗,举人全部落第,遂在长安潦倒十年左右。十四载(755年),他出任右卫率府胄曹参军(太子属官之一)。同年,安禄山叛乱。次年,赴灵武途中,为叛军俘获。至德二载(757年),脱身至凤翔,肃宗任为左拾遗。不久,因上疏营救宰臣房琯,贬为华州司功参军。后弃官入蜀,筑草堂于成都,安家定居。两年后,入西川节度使严武幕,并被荐为检校工部员外郎,故后人又称杜工部。严武死后,东下夔州,定住三年。代宗大历三年(768年),全家经今湖北入湖南。五年,贫病交加,死于耒阳湘江舟中。他出身寒微,生当唐朝由鼎盛到衰败的动乱时代,流离漂泊,深感社会黑暗,人民苦难,于是写下许多真实反映这一时代的动人诗篇,被称为“诗史”,他是我国伟大的现实主义诗人。有《杜少陵集》。