玄奘

时间:2011-06-28 17:29:56   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

玄奘
 
玄奘

玄奘

民 族:汉

出生地:洛阳洛州缑氏县(今河南偃师南)

生卒年:602-664

相关作品:《大唐西域记》

简 介:

唐朝高僧,本姓陈,名祎,通称三藏法师,俗称唐僧。贞观三年(629年)奉旨西行,后孤身涉险,历尽艰难,经中亚地区、阿富汗而进入印度境内,历时十七年回国,带回并翻译了大批珍贵梵语佛经,是汉传佛教史上最伟大的译经师之一,也是中国佛教法相唯识宗创始人。

玄奘少时因家境困难,跟长捷法师住净土寺,学习佛经五年。在这期间他学习了小乘和大乘佛教,而他本人偏好后者。他十一岁(613年)就熟读《妙法莲华经》、《维摩诘经》。十三岁时(615年)洛阳度僧,被破格入选。其后听景法师讲《涅槃》,从严法师学《摄论》,升座复述,分析详尽,博得大众的钦敬。唐代佛教盛行,但众说纷纭,他决心赴天竺(今印度)学习,以求解决。唐太宗贞观三年(629年)出玉门关西行,至天竺那烂陀寺,从戒贤受学。后历游天竺各地,与当地僧众辩论,名震五天竺。历时十七年,于贞观十九年(645年)携经返回长安,专心从事译经工作。译出经、论七十五部,凡一千三百三十五卷。多用直译,选词谨严,丰富了祖国文化宝库,并为古印度佛教保存了珍贵的典籍。所撰《大唐西域记》,是研究印度、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国以及中亚等地的重要历史资料。由于他成就卓越,历经艰难险阻,民间将其故事描述夸张,形成许多文学作品。如元吴昌龄的《唐三藏西天取经》杂剧、明吴承恩的《西游记》等。