白居易

时间:2011-10-12 11:29:42   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

白居易
 
白居易

白居易

民 族:汉

出生地:河南新郑市(今郑州新郑)

生卒年:772-846

相关作品:《白氏长庆集》、《长恨歌》、《琵琶行》、《卖炭翁》

简 介:

唐朝诗人。他能不畏权贵近,直言上书论事。元和十年,他因上疏得罪了皇帝,被贬为江州(今江西九江)司马。次年写下《琵琶行》。他挂着官员的头衔,但过着清苦的隐居生活。他在庐山建草堂,闲适、感伤的诗渐多。晚年定居洛阳,还历任高官,以诗、酒、禅、琴及山水自娱。

白居易与元稹、李绅等倡导新乐府运动。他认为诗歌创作不能离开现实,必须取材于现实生活中的各种事件,反映一个时代的社会政治状况。强调诗歌揭露、批评政治弊端的功能 。他的这种诗歌理论对于促使诗人正视现实,关心民生疾苦,是有进步意义的,对大历(766-779)以来逐渐偏重形式的诗风,亦有针砭作用。

讽谕诗是白诗中的精华。代表作有《新乐府》,《秦中吟》。它们广泛反映了中唐社会生活各方面的重大问题,着重描写了现实的黑暗和人民的痛苦。这些诗措辞激烈,毫无顾忌,叙事完整,情节生动,人物情节细致传神,有民间通俗文艺的痕迹。此外,他的叙事长诗《长恨歌》歌咏唐玄宗和杨贵妃的婚姻爱情故事,既有“汉皇重色思倾国”的寄讽,更有“此恨绵绵无绝期”的感伤和同情。《琵琶行》则有“天涯沦落人”的遭际之感,叙事曲折,写情入微,善于铺排烘托,声韵流畅和谐,流传甚广。白居易还是词创作的有力推动者,《忆江南》、《浪淘沙》、《花非花》、《长相思》诸小令,为文人词发展开拓了道路。其诗语言通俗易懂,明白晓畅。

白居易的作品在当时流传广泛,上自宫廷,下至民间,处处皆是,其声名还远播新疆和朝鲜、日本。