老子

时间:2011-06-24 11:42:12   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

老子
 
老子

老子

民 族:汉

出生地:河南鹿邑县

生卒年:约前571-前471

相关作品:《道德经》

简 介:

春秋末年思想家,道家创始人。他被道教尊为教祖,也是神话人物太上老君的原型,世界文化名人。

最初,他是周朝管理藏书的官员,传说孔子还曾特意前来向他请教。老子告诉孔子,水是善的最高境界,因为它能以柔克刚。周王室衰败之后,老子辞官,准备西出函谷关隐居,驻守函谷关的长官尹喜对他执意相留,请他留下著作,老子才勉为其难写著《道德经》,但总共才五千个字,其中有很多高深的道理,但很难理解。

简单的说,老子以“道”解释宇宙万物的演变,“道”其实就是客观的自然规律,具有独立存在,不受万物兴衰影响的永恒意义,老子主张“无为”,即不要对自然有人为的干涉,尊重世界、生命本身的运行。因此,老子反对建立国家和政府,他认为人民应该过自在随性的生活。《道德经》书中还包括大量朴素辩证法观点,他认为一切事物均具有正反两面,看似对立,实际上却能相互转化,比如幸运和灾祸。

老子的生活神秘而飘逸,从《列仙传》开始,中国人就把老子列为神仙。唐代皇帝曾尊封老子为太上玄元皇帝,也就是道教尊称的“太上老君”。

早在唐朝,玄奘法师就将《道德经》译成梵文,传到印度等国。从16世纪开始,《道德经》就被翻译成了拉丁文、法文、德文、英文、日文等。德国大哲学家海德格尔曾很推崇老子,与中国萧师毅合译《道德经》。