黄帝

时间:2011-06-24 13:22:20   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

黄帝
 
黄帝

黄帝

民 族:汉

出生地:轩辕之丘

生卒年:约前2500年前后

相关作品:《黄帝内经》

简 介:

神话传说中人物。轩辕氏部落首领,后为炎黄部落联盟的组织者。姬姓,以云为官。其部落原定居西北高原,相传黄帝是中华民族的始祖,他与炎帝共同被尊为华夏民族的祖先,至今中国人仍以炎黄子孙自称。早前炎帝与黄帝结盟对抗蚩尤,后炎、黄二帝展开阪泉之战,黄帝取得胜利,他在涿鹿之战擒杀了蚩尤,战后,黄帝率兵进入九黎地区,随即在泰山会合天下诸部落,举行了隆重的仪式告祭天地。天上显现黄色的大蚓大蝼,人们说黄帝的德行就和广袤的土地一样无边,所以称他为黄帝。

黄帝也是上古的圣王之一,相传黄帝确立了天下共主的地位后,建立了国家,他定期巡视各地,了解人民生活情况,他教导人民种植五谷,进行农业生产,向人民传授生火和养蚕纺织的技术,告诉人民要吃熟食,用衣服御寒。他又委任大臣观测天文,建造舟车,生产弓箭武器,研究算数和历法,创造文字,制定音律,制作编钟、鼓等乐器,创作图画,传播文明。黄帝自己发明了指南车,在战场上,指南车可以帮助将士辨认方向,打败敌人。同时他精通中医药,有《黄帝内经》传世,全书以对话体的形式写成,这是我国现存医学文献中最早的一部经典著作,被认为是中医药学的起源。

传说黄帝最后乘着彩云离开人间,成为了天上的神仙。陕西的皇帝陵只是他的衣冠冢。

在黄帝统治时期,人间太平,生产技术发展,华夏民族--也就是日后的中华民族逐渐形成。正因如此,每年中国人都会在陕西黄帝陵举行祭祀活动,在河南新郑,也就是古代的轩辕之丘,也有拜祖活动。