管仲

时间:2011-06-24 13:31:36   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

管仲
 
管仲

管仲

民 族:华夏族

出生地:颍上

生卒年:约前723年或前716-前645

相关作品:《管子》

简 介:

春秋时代齐国政治家、哲学家、周穆王的后代。少时丧父,生活贫苦,与鲍叔牙合伙经商;后从军,到齐国,经鲍叔牙推荐,为齐国上卿(即丞相),辅佐齐桓公成为春秋时期的第一霸主,被称为“春秋第一相”。管仲虽然仅是齐国下卿,却被视为中国历史上宰相的典范,任内大兴改革,重视商业。

管仲注重经济,反对空谈主义,主张改革以富国强兵,在全国划分政区,实行“叁国伍鄙”制,以整顿行政组织;组织军事编制,设官吏管理,“作内政以寄军令”,实行兵民合一;建立选拔人才制度,士经三审选,可为“上卿之赞”(助理);废除井田制,建立土地税收制度,允许土地买卖,承认土地私有化,禁止贵族掠夺私产。管仲提出“相地而衰证”即按照土质好坏、产量高低来确定赋税征收额,与马克思级差地租相同;设“轻重九府”,通鱼盐之利,铸造货币,调剂物价。管仲改革的实质,是废除奴隶制,向封建制过渡。管仲改革成效显著,齐国由此国力大振。对外,管仲提出“尊王攘夷”,联合北方邻国,抵抗山戎族南侵。

《管子》内容极丰,包含道、名、法等家的思想以及天文、舆地、经济和农业等方面的知识,其中《轻重》等篇,是古代典籍中不多见的经济文作,对生产、分配、交易、消费、财政、等均有论述,是研究我国先秦农业和经济的珍贵资料。