孔子

时间:2011-09-16 10:37:41   来源:网络孔子学院   编辑:忠建丰

孔子
 
孔子

孔子

民 族:汉

出生地:山东曲阜

生卒时间:前551-前479

相关作品:《论语》

简 介:

春秋末年思想家、教育家,儒家创始人。他早年做过管理畜牧、会计事务的小官,之后他辞去官职,开始为期16年的讲学生涯,传授“仁”的思想,建立儒家学派。颜渊、曾皙、子路等就是他的第一批学生。

孔子是中国历史上进行私人讲学的第一人,因此被中国人尊称为“万世师表”。他对学生一视同仁,大家只要交十条干肉作为学费,就能成为孔门弟子。同时,孔子注重因材施教,根据学生的不同特点进行教导,据说孔子有3000弟子,其中最优秀的弟子有72人。

中年时,孔子一度当上了鲁国的司寇,也就是国家的最高法官,但不久就遭人暗算被撤职。在这样的情况下,孔子带领弟子,先后周游至宋、卫、陈、蔡、齐、楚等国,推行自己的“礼教”、“仁政”思想,但无一例外地遭到拒绝。在生命的最后5年,孔子在弟子冉求的帮助下回到鲁国,搜集整理古代文献《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》,并以此教导门徒,而他整理修订而成的《春秋》,开创了我国编年体史书的先例,这在中国古代是空前绝后的伟绩。孔子于公元前479年病逝,享年72岁,葬于曲阜城北泗水之上,即今日孔林所在地。

孔子思想的精华主要集中在《论语》一书中,它是对孔子的语录和言行的记录。《论语》所倡导的“仁”的观念和价值取向已经渗入华夏民族的血液,沉淀并最终铸造了我们的民族性格,对中华民族产生了深远而巨大的影响。