开天辟地的盘古

时间:2012-03-13 09:17:52   来源:中国大百科全书出版社   编辑:忠建丰

盘古开天
 
盘古开天

盘古,又名盘瓠(hù),是传说中开天辟地的英雄,是中华民族的始祖。

盘古神话,见于唐代《艺文类聚》所引三国时吴国人徐整的《三五历记》和清人马骕《绎史》所引的《五运历年纪》。传说中的远古时代,天地是连在一起的,整个宇宙一团黑暗混沌,好像一个“大鸡蛋”,中华民族的老祖宗盘古就孕育在其中。过了一万八千年,突然有一天,盘古睁开了眼睛,周围一片漆黑,潮湿的、浑浊的气流令他憋闷,他挣扎着要把这个混沌世界撑开。于是他随手抓起一把大板斧朝这黑暗混浊用力劈去,只听山崩地裂的一声巨响,这“大鸡蛋”一下子就裂开来了。轻而清的气流向上升,最后就变成了天,重而浊的气流往下沉,最后就变成了地。

天与地分开之后,盘古怕它们还会合拢,就用头顶着天,脚踏着地,站在天与地之间。天每天升高一丈,地每天加厚一丈,盘古的身子也每天长高。如此反复地又过了一万八千年,天升得很高了,地变得很厚了,盘古的身子也长得长极了。有多长呢?据说有九万里那么长。也就是说,天与地之间有九万里的距离了。

自从开天辟地以后,盘古就孤孤单单地一个人生活在天地间,情绪受到了很大的影响,真可以说是喜怒无常。因为天地是他开辟的,所以随着他的喜怒哀乐,天地也会发生各种相应的变化。盘古高兴的时候,天空晴朗,万里无云,碧空如洗;盘古愤怒的时候,天空乌云密布,阴沉得像是要塌下来;盘古哭泣的时候,那一阵阵的倾盆大雨是他的眼泪化成,江河湖海因此汇集而成;盘古叹息的时候,那一阵阵的狂风来自于他的呼吸,吹得大地上飞沙蔽目,石头乱滚;盘古一眨眼,闪电就从空中划过;盘古睡觉时发出的鼾声,就好像雷声隆隆,回响在天地之间。

孤独的盘古独自生活在这寂寞的天地间,也不知过了多少岁月,更不知经历了几番沧桑,最后他终于死去了,头东脚西地倒在大地上。高高隆起的头变成了东岳泰山,是那么气概万千,雄伟壮丽;他的两脚脚趾朝天,变成了西岳华山,是那么峭立挺拔,雄险瑰丽;高高挺起的腹部变成了中岳嵩山,是那么的风景秀美,绵延清丽;他的左臂变成了南岳衡山,层层叠叠的群峰雄壮威武;他的右臂变成了北岳恒山,山势迭宕起伏,富有层次感;而他的头发和汗毛则变成了大地上葱郁的树木、各种芳香的花草;他的牙齿和骨头、骨髓等都变成了闪光的金属、坚硬的岩石、美丽的珍珠和温润的碧玉;就连他的身躯也为人类造就了一个适宜生存、清新温润、丰富多彩的世界。