钻木取火的燧人

时间:2012-03-15 09:25:15   来源:中国大百科全书出版社   编辑:忠建丰

火
 
钻木取火的燧人(孙贤陵/作)

在远古蛮荒时期,人们不知道有火,也不知道用火。到了黑夜,四处一片漆黑,野兽的吼叫声此起彼伏,人们蜷缩在一起,又冷又怕。由于没有火,人们只能吃生的食物,经常生病,寿命也很短。

伏羲看到人间生活这样艰难,心里很难过,他想让人们知道火的用处,于是大展神通,在山林中降下一场雷雨。雷电劈在树木上,树木燃烧起来,很快就变成了熊熊大火。人们被雷电和大火吓着了,到处奔逃。不久,雷雨停了,夜幕降临,雨后的大地更加湿冷。逃散的人们又聚到了一起,他们惊恐地看着燃烧的树木。这时候,有个年轻人发现,原来经常在周围出现的野兽的嚎叫声没有了,他想: “难道野兽怕这个发亮的东西吗?”于是,他勇敢地走到火边,发现身上暖和了许多。他兴奋地招呼大家:“快来呀,这火一点儿不可怕,它给我们带来了光明和温暖!”这时候,人们又发现不远处烧死的野兽,发出了阵阵香味。人们聚到火边,分吃烧过的野兽肉,觉得自己从没有吃过这样的美味。

人们感到了火的可贵,他们拣来树枝,点燃火,保留起来。每天都有人轮流守着火种,不让它熄灭。可是有一天,值守的人睡着了,火燃尽了树枝,熄灭了。人们又重新陷入了黑暗和寒冷之中,痛苦极了。

伏羲在天上看到了这一切,他来到最先发现火的用处的那个年轻人的梦里,告诉他:“在遥远的西方有个燧明国,那里有火种,你可以去那里把火种取回来。”年轻人醒了,想起梦里天神说的话,决心到燧明国去寻找火种。

年轻人翻过高山,涉过大河,穿过森林,历尽艰辛,终于来到了燧明国。可是这里没有阳光,不分昼夜,四处一片黑暗,根本没有火。年轻人非常失望,就坐在一棵叫“燧木”的大树下休息。突然,年轻人眼前有亮光一闪一闪地,把周围照得很明亮。年轻人立刻站起来,四处寻找光源。这时候他发现燧木树上,有几只大鸟正在用短而硬的喙啄树上的虫子。只要它们一啄,树上就闪出明亮的火花。年轻人看到这种情景,脑子里灵光一闪,立刻折了一些燧木的树枝,用小树枝去钻大树枝,树枝上果然闪出火光,可是却着不起火来。年轻人不灰心,他找来各种树枝,耐心地用不同的树枝进行摩擦。终于,树枝上冒烟了,他使出最后一点力气又钻了几下,只听“噗” 的一声树枝开始燃烧起来,他终于钻出了真正的火!年轻人高兴地流下了眼泪。

后来,年轻人回到自己的家乡,把钻木取火的方法教给了当地人民。这样,人们再也不用生活在寒冷和恐惧中了,再也不必冒着生命危险去等待那天然的雷火了,什么时候要火什么时候就可以有火了。人们感谢这钻木取火的发明者,因而把他叫作 “燧人”。“燧人”就是“取火者”的意思。

还有说法是,燧人氏是中原地区的一个部落首领,经常带领人们去山林里打猎。有一天,山林里起了大火。大火熄灭后,树林里留下了许多被烧死的禽兽。燧人氏捡起一只山鸡尝了尝,感觉比生肉好吃多了。于是就盼望着山林里能再来一场大火,给他们送来香喷喷的熟肉。不久,从天上飞来一只大鸟,大鸟飞到燧人氏面前停下来,看着他说:“你不是想要火吗? 太阳宫里有,我带你去取吧。”

燧人氏一听可高兴了,就骑到大鸟的背上,向太阳宫飞去。到了太阳宫,燧人氏向太阳公主求得一块会生出火的宝石。回到人间后,燧人氏怎么也看不见宝石生出火来,认为太阳公主骗了他,抓起宝石狠狠地向一块大石头摔去,不料真的生出火来。从此,人们都学会了击石取火,再也不用吃生肉、喝生血了。