为百姓除害的后羿

时间:2012-03-15 14:31:39   来源:中国大百科全书出版社   编辑:忠建丰

后羿射日
 
后羿射日

根据先秦古籍的记载,羿或称夷羿(《左传》、《天问》),或称仁羿(《山海经》)。他本是射日除害的英雄,但又常和传说中夏代有穷国国君后羿的事迹相混,也被称为后羿。

后羿,妘(yún)姓。相传是夏王朝东夷族有穷氏的首领,又说是颛顼的后裔,以善射著称。夏朝以启为首的贵族在确立了自己的统治地位后,沉湎享乐,田猎无度,过着荒淫的生活,很快就使国家达到“万民弗利”的地步。启死后,他的五个儿子又互相争夺王位,使国家出现了混乱的局面。这时,东夷族的后羿乘虚而入,“因夏民以代夏政”,取得了统治地位。

传说东方殷民族的祖先帝俊(又名帝喾)有三个妻子。一个叫娥皇,她生了一个下界的国家叫三身国,全国的人都长着一个头三个身子;一个叫常羲,生了12 个月亮女儿;一个叫羲和,生了10 个太阳儿子,他们住在一个叫“旸谷”或“温泉谷” 的地方。这10个太阳每天一个轮流到天空值班,他们出进都由母亲羲和驾车伴送。所以虽然有10个太阳,地上的人们每天却只能见到一个。

谁知有一天,太阳儿子们聚在他们居住的那棵扶桑大树上商量好不再坐妈妈的车一个一个轮着出去了,他们决定相伴着热热闹闹地一起到天空中去游玩。于是,第二天一早,这10个太阳便一齐飞向了天空。从此他们便每日结伴而出结伴而归。对儿子们的顽皮和恶作剧,太阳妈妈羲和也无可奈何。