为百姓除害的后羿

时间:2012-03-15 14:31:39   来源:中国大百科全书出版社   编辑:忠建丰

这一下子可不得了了,地球上的植物几乎都被它们烤焦了。老百姓们没有东西吃,只好饿着肚子。而那些吃人的怪兽、大风鸟,还有野猪、大蛇也因为没有了栖息之地和食物,跑出来伤害百姓。人们又一次生活在十分艰难困苦的环境里。

面对这突然降临的灾难,帝俊不得已派了一个擅长射箭的名叫羿的天神来到人间,帮助受难的人民。

当人们听说天神羿和他的妻子到来,恳求羿快点为他们解除灾难。面对这种凄惨景象,羿一时义愤填膺,竟忘记了天帝只让他惩戒一下那些顽皮的太阳儿子的嘱咐,决定把他们一个个收拾下来,以免他们将来再行作恶。

羿从肩上取下那张红色的弓,从箭袋里取出一支白色的箭,搭箭弯弓对准天上的太阳,嗖的一箭射去。过了好一阵,只见天空中一个火球无声的爆裂开来,流光四射,金色的羽毛上下翻飞,接着一团红亮亮的东西坠落下来。人们跑上去一看,原来是一只硕大无比的金色三足乌鸦,它大概就是太阳的精魂化身吧。再看它的胸部还插着一支神箭。再抬头一看天上,太阳果然少了一个,天气也好像凉爽了一些,于是人们欢声雷动。

羿看到了被射死的太阳,才知道闯了大祸。但他看了看周围遭难的生灵,又受到人们欢呼声的鼓舞,索性一不做二不休,又拈弓搭箭,向天空中东躲西藏的太阳射去。利箭一支支地飞上天空,天空中一个个火球无声地破裂,流火满天,金色羽毛在空中飞扬,三足乌鸦一只接着一只坠落下来,人们的欢呼声响彻云霄。

正当羿准备射出第十支箭时,却被人们拉住了,大家说:“太阳对人还是有好处的,只是十个太阳一起出来人们受不了,现在剩下一个太阳,不冷不热,刚刚合适。”于是羿收起了弓箭,留下了一个太阳。

后来,羿又杀死了吃人的怪兽、大蛇,捉住了野猪,射落了大风鸟。所有在人间做坏事的东西都被除掉了。从此,天下太平,人民可以安居乐业了。

羿为人民解除了旱灾,受到了人民的拥戴,然而他却得罪了天帝,被削去了神籍,贬为庶人。后来因他看错了人而被他的徒弟—— 那个心眼歹毒的逢蒙暗算了。后羿的妻子嫦娥也受了牵连,她后来因受名叫“有黄”的巫师的诓骗,一个人独吞了羿从西王母那里要来的 “不死药”而飞到了月宫里。

屈原在《楚辞· 离骚》里还有另外一种说法:后羿当政后,以善射自居,他过度地游荡与放纵田猎,最嗜好射杀山中大的狐狸,不管民众疾苦,并让寒浞代他管理国家。寒浞积极培植自己的势力,在后羿外出游猎时,乘机杀死了后羿,取得了王位,还贪占了后羿的爱妻。

此外还有羿射河伯,娶雒嫔(宓妃)为妻(《天问》)、“羿请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月”(《淮南子》)、“逢蒙学射于羿,尽羿之道,思天下惟羿为愈己,于是杀羿”(《孟子》)等片断的记录,反映羿的另一些活动和他悲剧性的结局。《淮南子》还记载了民间奉祀羿做消灾除害的宗布神。