创造汉字的仓颉

时间:2012-03-16 14:25:17   来源:中国大百科全书出版社   编辑:忠建丰

仓颉
 
创造汉字的仓颉

传说中仓颉生有“双瞳四目”,也称苍颉,为黄帝的助手。曾把流传于先民中的文字加以搜集、整理和使用,在汉字创造的过程中起了重要作用,为中华民族的繁衍和昌盛作出了不朽的功绩。

相传仓颉在黄帝手下当官。黄帝分派他专门管理圈里牲口的数目、屯里食物的多少。可慢慢的,牲口、食物的储藏逐渐增加、变化,光凭脑袋记不住了。

仓颉犯难了。他整日整夜地想办法,先是在绳子上打结,用各种不同颜色的绳子,表示各种不同的牲口。但时间一长久,就不奏效了。这增加的数目在绳子上打个结很容易,而减少数目时,在绳子上解个结就麻烦了。仓颉又想到了在绳子上打圈圈,在圈子里挂上各式各样的贝壳,来代替他所管的东西。增加了就添一个贝壳,减少了就去掉一个贝壳。

黄帝见仓颉这样能干,叫他管的事情愈来愈多,年年祭祀的次数,回回狩猎的分配,部落人丁的增减,也统统叫仓颉管。仓颉又犯愁了,添绳子、挂贝壳的形式已经不管事了,怎么才能不出差错呢?

这一天,仓颉参加完集体狩猎,走到一个三岔路口时,几个老人为往哪条路上走争辩起来。一个老人坚持要往东走,说有羚羊;一个老人要往北走,说前面不远可以追到鹿群;一个老人偏要往西,说有两只老虎,不及时打死,就会错过了机会。仓颉一问,原来他们都是看着地下野兽的脚印才认定的。仓颉心中猛然一喜:既然一个脚印代表一种野兽,我为什么不能用一种符号来表示我所管的东西呢?他高兴地拔腿奔回家,开始创造各种符号来表示事物。果然,把事情管理得头头是道。