朱元璋

时间:2011-06-24 11:33:43   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

朱元璋
 
朱元璋 

朱元璋

民 族:汉族

出生地:濠州钟离(今安徽凤阳县东)

生卒年:1328-1398

简 介:

明太祖,明代的建立者。他出身贫农家庭,少时帮过地主看牛放羊,当过和尚。公元1351年,爆发红巾军农民起义,次年,朱元璋加入了郭子兴领导的起义军。他作战英勇机智,善于随机应变,因此,受到器重,被郭招赘作上门女婿,成为郭的心腹。

1356年,朱元璋攻下集庆,并以此为基地,逐步发展势力。随着朱元璋势力的不断发展壮大,一些地主阶级的学者和社会名流向他靠拢,并为其建立政权出谋划策。1368年朱元璋即皇帝位,建国号明,改元洪武,定都南京。同年八月,朱元璋的北伐军占领元朝大都(今北京),推翻元朝的统治,以后逐步统一中国,结束了元末二十年战乱局面。由于元末封建统治者的暴政和长期战争,社会生产力遭到很大破坏,明初人口减少、田地荒芜、农业萧条的现象十分严重。为了巩固自己统治的经济基础,朱元璋比较注意恢复和发展农业生产,他采取了许多安定民情、有利于农业生产、农民生活的措施。随后明初的农业生产得到较快的恢复和发展,进一步加强了国家的经济力量,巩固了国家的统一事业。明朝建立后,为了加强皇权,巩固中央集权,朱元璋改革地方和中央的政权机构。把地方权力集中于中央,进而集中到皇帝手中,建立了高度集权的专制统治。

朱元璋在中国历史上有着重要的影响,他在位期间,为了缓和尖锐、复杂的阶级矛盾、民族矛盾和统治阶级内部各集团之间的矛盾,实行了抗击外侵、革新政治、发展生产、安定民生等一系列有利于社会前进的政策,给后世在政治、经济、军事、思想等方面影响巨大。