朱棣

时间:2011-06-24 11:34:44   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

朱棣
 
朱棣

朱棣

民 族:汉

出生地:应天(今江苏南京)

生卒年:1360-1424

相关作品:《御制弘仁普济天妃宫诗》

简 介:

明朝第三代皇帝,明太祖朱元璋第四子。洪武三年(1370)受封燕王,十三年就藩北平,多次受命参与北方军事活动,在北方颇具影响力,朱元璋晚年,朱棣不仅在军事实力上,而且在家族尊序上都成为诸王之首。朱元璋去世,朱允继位。建文元年(1399)朱棣发动靖难之役,夺位登基。继位后五次北征蒙古,缓解其对明朝的威胁;他疏通大运河,迁都并营建北京,是历史上第一个定都北京的汉人皇帝。

朱棣即位之初,对洪武、建文两朝政策进行了调整,提出“为治之道在宽猛适中”的原则,利用科举制及编修书籍等笼络地主知识份子,宣扬儒家思想以改变明初嗜佛之风。他选择官吏力求因才而用,为当时政治、经济、军事、文化等方面的发展奠定了思想和组织基础。在强化君主专制上,朱棣主张继续削藩,重视监察机构,设立分遣御史巡行天下的制度,大力发展和完善军事屯田制度和盐商开中则例,扩大明朝影响,郑和7次下西洋就是此时进行的。

朱棣统治期间励精图治,发展经济,提倡文教,使得天下大治,社会安定,国家富强。他动用文人儒臣3000余人,辑古今图书8000余种,辑成《永乐大典》,是当时世界上最大的“百科全书”。永乐二十二年,朱棣死于北征回师途中,葬于长陵,庙号太宗嘉靖时改成祖。