郑和

时间:2011-06-24 11:35:41   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

郑和
 
郑和 

郑和

民 族:汉

出生地:云南昆阳州(今晋宁)

生卒年:1371-1435

简 介:

航海家,从公元1405年至公元1433年,先后率领庞大船队七下西洋,经东南亚、印度洋、非洲等地区,最远到达红海和非洲东海岸,在推行和平外交,发展海外贸易,传播中华文明,开拓海洋事业等方面具有重大贡献。

郑和的父亲马哈是有名的缙绅,曾到过阿拉伯伊斯兰教圣地麦加朝觐,漂洋过海,了解异域风情,并富有探险精神,这些对郑和成长为伟大的航海家,有着重大的影响。明太祖朱元璋统一云南,郑和为明军所虏,被阉入宫。因小字三保,世称三保太监,又称三宝太监。因侍奉燕王,在“靖难之役”立有军功,被赐姓郑。他七次出使西洋,途经30余个国家和地区,与这些国家建立了和平友好关系,显示了中国国威,扩大了中国与东南亚、南亚、西亚乃至非洲东岸国家的经济文化交流,铺设了中国通往西方的海上丝绸之路,意义十分深远。在郑和下西洋的征途上,除了自然界的惊涛骇浪之外,还有政治上、军事上的惊涛骇浪,在战斗中,显示了郑和出色的指挥才能和超人的聪明智慧。作为航海的组织者和领导者,郑和是伟大的航海家、杰出的和平外交使节,郑和及其船队航海的成功,充分展示了中华民族的智慧和才能。

郑和第七次远航已是年届六旬的老人,由于长年劳累,精疲力竭,回国后两年病逝。郑和七下西洋在中外关系史上写下了辉煌的一页,成为世界航海史上的壮举。