郑成功

时间:2011-06-24 11:36:40   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

郑成功
 
郑成功

郑成功

民 族:汉

出生地:日本九州

生卒年:1624-1662

相关作品:《延平王集》

简 介:

明末清初军事家,民族英雄。

郑成功出生于富商大贾之家。崇祯末年,其父郑芝龙受抚为游击将军,以平海盗之功升为参将,后擢升为都督封爵南安伯。隆武政权时,郑氏势力膨胀,郑成功因之而爵封忠孝伯,官拜招讨大将军,成为隆武朝的重要人物。

郑成功虽以父势起家,却不以郑氏势力为恃。他既不迫害忠良参与权力角逐,也不为郑氏集团利益而置国家民族利益于不顾。面对清军南下国将不保的严峻现实,他集全力于抗清斗争。顺治三年(1646)因郑芝龙指挥失误,清军攻入福建,隆武帝被俘身死。清军进入泉州后,郑成功没有放弃,多次统率军队向占据浙江、福建、广东等地的清军发动攻势,使清军难以稳固地统治这些地区。顺治十六年(1659)五月,郑成功以17万大军北伐,一举攻克南京重要门户镇江,很快包围南京,形势大好。只可惜,郑成功未能乘机进取发动更大的攻势,一举拿下南京,而是满足于南京附近州、县望风归附,又误信了清总督郎廷佐谈判投降的诡计,致使清军借缓兵之计重新部署,又采取突然袭击打得郑军措手不及,不得不退回厦门。

郑成功败回厦门后,总结失败教训,重整旗鼓,再御清军,表现了百折不挠誓死抗清的精神和崇高的民族气节。他深知形势严峻,欲平克荷兰殖民者侵略的台湾为根据地。1661年3月,收复台湾的战役打响,海战开展激烈,在台湾人民的支持下,海战取胜,长驱直入,最终荷兰殖民军投降,1662年2月1日成功收复台湾,向外国侵略者显示了中国人民不屈不挠的斗争精神。郑成功在收复台湾后仅4个多月就病逝,他反清的努力成了泡影,但他在民族危机的紧要关头挺身而出奋力抗清的壮举将永记史册。