徐霞客

时间:2011-06-24 11:39:34   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

徐霞客
 
徐霞客 

徐霞客

民 族:汉

出生地:江苏江阴

生卒年:1586-1641

相关作品:《徐霞客游记》

简 介:

徐霞客是明朝地理学家、旅行家。他出生在有名的富饶之家,祖上都是读书人,称得上是书箱门第。其父亲徐有勉一生不愿为官,也不愿同权势交往,喜欢到处游览欣赏山水景地,受其父亲影响,徐霞客喜爱读历史、地理和探险、游记之类的书籍,让他从小就热爱祖国的壮丽河山,立志要游遍名山大川。15岁时,应试无果,其父鼓励其博览群书,做个有学问的人,加上家中资源丰富,徐霞客学识广博。19岁,父亲去世,其母鼓励他出游。22岁,在完全没有政府资助的情况下,徐霞客踏上旅途,先后游历江苏、安徽、浙江、山东等十六个省,东到浙江普陀山,西到云南腾冲,南到广西南宁一代,北到河北蓟县的盘山,足迹遍及大半个中国。

更可贵的是,在30多年的旅行考察中,他主要是考徒步跋涉,起码乘船都很少,还经常自己背着行李赶路。他寻访的地方,多是荒凉的穷乡僻壤,或是人迹罕见的边疆地区,他不避风雨,不怕虎狼,与长风为伍,与云雾为伴,以野果充饥,以清泉解渴。几次遇到生命危险,出生入死,尝尽了旅途的艰辛。

他先后写了200多万字的游记,为后人留下了珍贵的地理考察记录。经30年考察撰成的60万字《徐霞客游记》,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向,既是地理名著,又是文字优美的文学佳作,在国内外具有深远的影响。直到56岁逝世,他的绝大部分时间都在旅行考察中度过。