徐光启

时间:2011-06-24 11:40:22   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

徐光启
 
徐光启

徐光启

民 族:汉

出生地:松江府上海县(今上海市)

生卒年:1562-1633

相关作品:《几何原本》《农政全书》《测量异同》、《崇祯历书》

简 介:

我国古代著名的科学家,精通天文历法,在数学、农学技术、军事方面均有杰出成就。为官期间,颇有政绩。他是中西文化交流的先驱之一,被称为“引进西学的第一人”“圣教三柱石”之首。

徐光启出生在家境日渐衰落的商人兼小地主家庭里。他从小一边读书,一边帮助父亲干些农话,对农学的兴趣正是从此开始的。20岁考中秀才后乡试不第,就在家乡教书养家,甚至不远千里到广东和广西等地去教书谋生。多次的失败后,在36岁中举,43岁(1604)中进士,可谓大器晚成。然而“失之东隅,收之桑榆”,他在科学探索的道路上已远远超过同时代的人了。1600年他在东京结识了意大利传教士利玛窦,1603年加入天主教,开始接触西方科学知识,钻研于天文、历法、数学、水利等学科中,而他的农学研究更是从未停止过。

和他的科举之路一样,徐光启的仕途也是那么崎岖不平。从1604年到1629年,虽先后在翰林院、詹事府和礼部任职,但由于阉党的排挤和与官僚的不合,这一时期的大部分时间他实际上是在天津和家乡进行农学研究和实验,并进行翻译工作。他极力推崇“农本思想”,认为农业是“生民率育之源,国家富强之本”。著名的《几何原本》和《农政全书》就是在这时译成和开始撰写的。直到1629年升任礼部左侍郎,主持礼部事务起,徐光启才真正当上了有权的大官,这时他已68岁了。以后他又历任礼部尚书、内阁大学士。一个年近古稀的老人虽有满腹经纶,此时也是心有余而力不足了。他主持编修的《崇祯历书》就是因为他的死而搁浅。1633年,72岁的徐光启卒于北京。