吴承恩

时间:2011-06-24 11:41:22   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

吴承恩
 
吴承恩

吴承恩

民 族:汉

出生地:淮安府山阳县(今海江苏省淮安市楚州区)

生卒年:1500-1582

相关作品:《西游记》

简 介:

小说家,著名小说《西游记》的作者,一生创作丰富。

吴承恩出生于一个由下级官吏沦落为小商人的家庭,小时候勤奋好学,一目十行,过目成诵,喜欢读野言稗史,熟悉古代神话和民间传说。他精于绘画,擅长书法,爱好填词度曲,对围棋也很精通,还喜欢收藏名人的书画法贴。少年时代他因为文才出众而在故乡出了名,受到人们的赏识,认为他科举及第,“如拾一芥”,但两次科举都名落孙山,期间父亲逝去,自己病倒,让他觉得命运不济,认为“功名富贵自有命,必须得之无乃痴?”科场的失意,生活的困顿,使他加深了对封建科举制度、黑暗社会现实的认识,促使他运用志怪小说的形式来表达内心的不满和愤懑。

年少的他除勤奋好学外,特别喜欢搜奇猎怪,爱看神仙鬼怪,狐妖猴精之类的书籍。潜移默化中养成了搜奇猎怪的嗜好。随着年龄的增大,这种爱好有增无减,这对他创作《西游记》有着重大的影响。30岁后,他搜求的奇闻已“贮满胸中”,并且有了创作的打算。大约40岁补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,但没有被选上。由于母老家贫,去做了长兴县丞,终因受人诬告,两年后“拂袖而归”。50岁左右,他写了《西游记》的前十几回,后来因故中断了多年,直到晚年辞官离任回到故里,他才得以完成《西游记》的创作,历时7年。晚年以卖文为生,大约活了82岁。