王夫之

时间:2011-06-24 11:42:10   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

 
王夫之 

王夫之

民 族:汉

出生地:湖南衡阳

生卒年:1619-1692

相关作品:《读通鉴论》、《宋论》

简 介:

中国朴素唯物主义思想的集大成者,明末清初的三大思想家之一。生活于明万历末至清乾隆期间,历经乱世而目睹盛世。晚年隐居衡阳石船山,著书潜研40余年,学者称其为船山先生。

王夫之出生在小地主家庭,先祖习武,至太祖始习文,以后几代饱读诗书,使王氏成为书香门第世家。王夫之幼小聪明过人,4岁即入私塾,10岁能晓五经经义,博览中国古代的文化典籍。但王夫之科场并不如意,连续三次乡试不第,直到1642年,24岁的王夫之才中举人。此时,社会动乱大起。1643年,张献忠率领的农民起义军占领衡阳,邀请王夫之参加农民起义军,王夫之毁面伤腕而拒绝。1644年清军入关,王夫之在家乡举兵抗清,失败后前去广东肇庆投奔明永历政权,担任行人司行人小官,因不满南明政权的腐败,上书要求改革,受到当权者的迫害,几丧性命。但王夫之并未灰心,仍积极投入抗清斗争,后因母病返回家乡。此时清军下令“蕹发”,许多名士遁入空门。王夫之既不“蕹发”,亦不出家,而是隐姓埋名,颠沛流离于荒山野岭之中。王夫之在困境之中,埋头学问,求索不辍。1675年起,在石船山下结草庐定居,号“湘西草堂”,17年后因病溘然逝于草堂。王夫之博学,除哲学外,还精于史学、文学、经学,并对天文、数学、历法、地理等都有研究。著书100余种,400余卷,现存73种,后人总汇为《船山遗书》。

王夫之哲学思想是其研究著述中的主要部分,其他如对史学、文学、经学的研究皆以其哲学思想为指导。王夫之的哲学思想丰富、精深,涉及中国古代哲学的诸多方面,是中国古代哲学的一次全面性总结。