汤显祖

时间:2011-06-24 11:43:10   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

汤显祖
 
汤显祖 

汤显祖

民 族:汉

出生地:江西临川

生卒年:1550-1616

相关作品:《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》

简 介:

明代杰出戏剧家、文学家。在中国和世界文学史上有着重要的地位,被誉为“东方的莎士比亚”。

汤显祖从小聪明好学,二十一岁中举。由于不肯依附权贵,虽博学多才,但科考一再受挫,直到三十四岁才中进士。后历任太常博士、詹房事主簿、礼部祠祭司主事。明朝万历十九年(1591)他目睹当时官僚腐败愤而上《论辅臣科臣疏》,弹劾大学士申时行并抨击朝政,触怒了皇帝而被贬为徐闻典史,后调任浙江遂昌县知县,一任五年,政绩斐然,却因压制豪强,触怒权贵而招致上司的非议和地方势力的反对,万历二十六年(1598)愤而弃官归里,潜心于戏剧及诗词创作。

由于受到反正统宋学思想的熏陶,加上在南京为官时,又受到李贽、达观等人反程朱理学思想的影响,以及他对当时腐败社会的深刻认识,使他成为一个站在时代前列的进步文人,这是他的文学事业上获得巨大成功的重要因素。随后创作了许许多多的著作。在汤显祖多方面的成就中,以戏民创作为最,其戏剧作品《紫钗记》、《南柯记》、《牡丹亭》和《邯郸记》合称“临川四梦”,又称“玉茗堂四梦”,其中《牡丹亭》是他的代表作。这些剧作不但为我国历代人民所喜爱,而且已传播到英、日、德、俄等很多国家,被视为世界戏剧艺术的珍品。不仅如此,汤显祖还是一位杰出的诗人。其诗作有《玉茗堂全集》四卷、《红泉逸草》一卷,《问棘棘邮草》二卷。