唐伯虎

时间:2011-06-24 11:44:08   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

唐伯虎
 
唐伯虎

唐伯虎

民 族:汉

出生地:吴县(今江苏苏州)

生卒年:1470-1523

相关作品:《百忍歌》、《上吴天官书》、《江南四季歌》、《桃花庵歌》等

简 介:

明代画家,文学家。他玩世不恭而又才气横溢,诗文擅名,画名更著。画作题材广泛,挥笔自然,风格别具,雅俗共赏,擅山水、人物、花鸟。创作的诗,约有600余首。其诗风婉转华丽,通俗流畅,即兴抒怀,以才情取胜。

出身商人家庭,父亲唐广德,母亲邱氏。自幼聪明伶俐,20余岁时家中连遭不幸,父母、妻子、妹妹相继去世,家境衰败,在好友祝允明的规劝下潜心读书。29岁参加应天府公试,得中第一名“解元”。30岁赴京会试,却受考场舞弊案牵连入狱。此后遂绝意进取,以卖画为生。正德九年(1514年),曾应宁王朱宸濠之请赴南昌半年余,但后来察觉宁王图谋不轨,遂装疯甚至在大街上裸奔才得以脱身而归,以此绝意仕途,潜心书画,形迹放纵,性情狂放不羁,擅山水、人物、花鸟。早年随周臣学画,后师法李唐、刘松年,加以变化,山水画中山重岭复,雄伟险峻,笔墨细秀,布局疏朗,风格秀逸清俊。其花鸟画,洒脱随意、格调秀逸。除绘画外,他也擅长书法。

历史上的唐伯虎尽管才华出众,有理想抱负,是位天才的画家,但其愤世嫉俗的狂傲性格不容于这个社会。他一生坎坷,晚年生活困顿,最后潦倒而死,年仅54岁。