慈禧

时间:2011-06-24 11:44:46   来源:网络孔子学院   编辑:程莹

慈禧
 
慈禧

慈禧

民 族:满

出生地:北京

生卒年:1835-1908

简 介:

西太后,咸丰帝妃,姓叶赫那拉,镶黄旗满族人。清末同治、光绪两朝的实际统治者,近代中国封建统治阶级投靠帝国主义的代表人物。其父惠徵曾为安徽徽宁池广太道员。1851年那拉氏被选中秀女,1852年6月进宫,封为懿贵人,1854年,封为懿嫔,1856年生载淳,封为懿妃,1857年封懿贵妃。

1861年8月22日,咸丰帝病死于热河承德行宫,由年方6岁的皇太子载淳(即同治帝)继位,那拉氏被尊为慈禧太后,称为西太后。她拉拢恭亲王奕,于11月2日发动北京政变,处死了载垣、端华、肃顺等,改明年(1862年)为同治年,由其“垂帘听政”,控制了清朝政府,独揽了国家最高权力。1875年,同治帝死时,无子继位,她让奕譞之子载湉继位(即后来的光绪皇帝)。 1894年甲午中日战争期间,筹划60岁万寿盛典,挪用海军经费修葺颐和园。

她施展“剿抚兼施”,出卖和镇压了反帝爱国的义和团运动。极力反对维新变法活动,于1898年发动了“戊戌政变”,幽禁光绪皇帝,绞杀了戊戌维新运动。她对资产阶级革命运动深恶痛绝。一面用“新政”和“预备立宪”进行欺骗和抵制,一面用屠杀手段进行镇压。八国联军入侵北京,她逃往西安,公然提出“量中华之物力,结与国之欢心”的谬论。她是导致中法战争、中日甲午战争、反对八国联军侵略等战争失败的罪魁,是指使和批准李鸿章等与外国侵略者签订中英《烟台条约》、《中法新约》、中日《马关条约》,《中俄密约》和《辛丑条约》等一系列不平等条约的主要责任者。1908年,病逝于北京。