施耐庵

时间:2011-06-24 12:54:12   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

施耐庵
 
施耐庵

施耐庵

民 族:汉族

出生地:江苏兴化

生卒年:1296-1371

相关作品:《水浒传》

简 介:

元末明初的小说家。自幼才气过人,三十五岁中进士,在杭州做过两年官,因为和当道权贵合不来,弃官退居故乡,从事文学创作,给后代留下了我国第一部以农民起义为题材的优秀长篇小说《水浒传》。

施耐庵生活在元宋明初动乱时代,目睹当时朝廷的黑暗,统治者的昏庸,政治的腐败,社会的不平,便作《水浒传》以抒写胸中的愤慨。这部作品描写了北宋徽宗宣和(公元1119-1125)年间,以山东梁山泊为根据地,以宋江为首领的一次农民起义的产生、发展、壮大直至失败的全部过程。它通过生动描绘梁山泊农民起义如何由零星的复仇火星发展到燎原大火的斗争过程,无情地揭露了宋王朝统治的腐朽,黑暗现实,揭示了封建社会农民起义的根本原因在于地主阶级的残酷压迫,肯定了农民起义的正义性。此外,这部作品在艺术上也是卓有成就的,尤其是擅长于语言技巧和描写人物的笔法。它是我国小说史上第一部白话长篇章回小说,语言平实朴素,准确、洗练而生动,富于浓烈的生活气息和鲜明的个性。在描写人物上,粗笔浓墨,色彩绚烂,神情面貌如见其人。因此,《水浒传》问世以来,得到了人们的热烈欢迎,产生了深刻的社会影响。

直到今天,水浒故事的题材仍在京剧和各种地方戏剧目中占据巨大的比重。《水浒传》的艺术成就,也被后世优秀作家们学习着、继承着。充满反抗意识的《水浒传》,对后世的人民群众为反抗封建统治阶级而进行的斗争,也产生了深远影响。因此,对人民群众来说,《水浒传》不但是精神食粮,也是斗争的武器。