乾隆

时间:2011-06-24 12:55:13   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

乾隆
 
乾隆

乾隆

民 族:满族

出生地:北京

生卒年:1711-1799

简 介:

清代皇帝。爱新觉罗·弘历,清世宗雍正帝之第四子,初封和硕宝亲王。1735年即位,年号乾隆。

他采取有利于发展社会生产的措施,鼓励垦荒,推行“摊丁入亩”制,使全国耕地大量增加。人口增长达3亿,手工业亦日益发达。

他彻底打败西北蒙古准噶尔贵族的叛乱活动,设伊犁将军管理天山南北两路。他又派军队消灭天山南路维吾尔贵族叛乱首领大、小和卓的势力,在喀什噶尔等地分设参赞大臣,巩固清朝在该地区的统治。 1792年派兵入藏,击退侵入西藏的廓尔喀侵略军,次年颁布《钦定西藏章程》明确了清中央政府的“驻触大臣督办藏内事务”;还规定了西藏达赖喇嘛和班禅喇嘛的灵童转世金瓶掣签制,从而加强了清政府对西藏地方政府的控制。1793年英国派马戛尔尼为使者,到北京向清政府提出无理的侵略要求,遭到乾隆帝的拒绝。

晚年他御制《十全记》一篇,自认为平生有十全武功,故号为“十全老人”。乾隆在思想上加强统治,大强文字狱,颁布禁书令;同时倡导汉学,开博学鸿词、经济、孝廉方正等科;完成编纂《明史》、《续三通》、《皇朝三通》、《四库全书》等书。

他在统治时期,曾6次南巡、4次东巡、5次西巡,劳民伤财,花费无度。他纵容和坤专政,政治日趋腐败,贪污成风,人民起义不断。1896初禅位给儿子永琰,自称太上皇,于1799年病死,庙号高宗。