蒲松龄

时间:2011-06-24 12:57:33   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

蒲松龄
 
蒲松龄

蒲松龄

民 族:汉

出生地:山东淄川(今淄博市)

生卒年:1640-1715

相关作品:《聊斋志异》

简 介:

清代的文学家,别号柳泉居士,世称聊斋先生。

蒲松龄出生在一个世代书香又渐趋没落的地主家庭。蒲松龄幼年受家庭影响,羡慕功名,醉心科举。十九岁就考上了秀才,但此后屡试不第,始终没有取得做官的资格。三十一岁时为生活所逼迫,应同乡孙蕙的邀请,到宝应县(在今江苏省)做幕宾,体验到一些官场生活,写了《南游诗》集,揭露了“达官显宦”的奢侈生活。同时他搜集了一些故事,开始了《聊斋志异》的创作。他做过同县乡宦毕家的塾师,毕家藏书很多,给他提供了浏览古书秘籍的机会,对他的文学修养的提高有很大作用。四十五岁那年,他到济南应试,因病没有终场。四十八岁时,再到济南应试,仍旧没有考中。直到七十一岁,他才被按照惯例取为贡生。死时七十六岁。

一生中的坎坷遭遇使他对当时政治的黑暗和科举的弊端有了一定的认识,生活的贫困使他对广大下层人民的生活和思想有了一定的了解和体会。因此,他以自己的切身感受写了不少著作,除《聊斋志异》外,还写了十几种俗曲。晚年由于长期生活在农村,为了适应农民的需要,写成《药崇》,《农桑经》、《日用俗宇》、《婚嫁全书》等著作。还写了不少诗文,唱出了灾荒年月中人民的悲苦声音。

《聊斋志异》是蒲松龄一生心血的结晶,历时三十多年,是他的代表作。全书共收集491篇托笔幻想、寄寓现实的作品。《聊斋志异》是作者借精灵神鬼,花妖狐魅的神话传说,来表达自己对现实的不满和对理想的追求。作品从各个不同的角度撕开了封建社会的黑幕,描写了人民凄苦的生活,激起人们对封建统治的憎恨,同时,它还热情地歌颂了被压迫者不屈不挠的斗争精神,塑造了一系列富于反抗性的人物形象。