罗贯中

时间:2011-06-24 12:58:33   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

 
罗贯中 

罗贯中

民 族:汉族

出生地:山西太原

生卒年:1330-1400

相关作品:《三国演义》

简 介:

元末明初的小说家。一生著作颇丰,曾写过戏曲和乐府隐语,现存戏曲作品有《赵太祖龙虎风云会》、《三平章死哭蜚虎子》、《忠正孝子连环诗》等,曲词极为清新。主要成就是小说。罗贯中一生最杰出的贡献,是创作了我国第一部章回小说《三国演义》。

这部作品是罗贯中在有关三国故事的史书、平话、戏曲和轶事传闻的基础上进行加工创造写成的,是他著名的代表作。《三国演义》描写的是从东汉灵帝中平元年(公元184年),到西晋武帝太康元年(公元280年)的九十七年的历史故事:东汉末年统治阶级昏庸、腐败造成社会总危机,人民生活困苦,纷纷起来反抗,爆发了以张角为首的农民起义。接着各地大小军阀镇压农民起义军。作品把蜀汉当作全书矛盾的主导方面,把诸葛亮和刘、关、张当作中心人物,以魏、蜀,吴的兴亡为线索,生动地描述了封建统治集团之间尖锐复杂的矛盾和斗争,揭露了当时社会的黑暗和腐朽,谴责了封建统治阶级的残暴和丑恶,反映了广大人民在动乱时代的灾难和痛苦,表观了他们的爱憎与向背以及反对战争分裂,要求和平统一的愿望。

《三国演义》的艺术造诣很深,成就颇大,是我国历史演义小说中的杰出的一部。《三国演义》的出现,标志着我国古代历史小说进入成熟阶段。它去掉了以往小说叙事简陋,文辞粗糙而芜杂等毛病,以洋洋几十万字的巨著,引人入胜地描绘错综复杂的矛盾和斗争,语言通畅,明白如话,把历史演义小说创作推到了新的高峰。