林则徐

时间:2011-06-24 13:00:07   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

林则徐
 
林则徐

林则徐

民 族:汉

出生地:福建侯官

生卒年:1785-1850

相关作品:《试帖诗稿》、《使滇吟草》、《拜石山房诗草》、《黑头公集》

简 介:

清代著名大臣、爱国主义者、民族英雄。

林则徐清贫好学,早年得志,二十岁那年中举人,二十七岁考中进士,入翰林院,开始其官场生涯。他清廉正直,兴利除弊,一八二二年,他担任江苏按察使,主持一省的刑法工作,其办事公正,反对豪强过度地剥削百姓,因而受到群众的赞颂,被称为“林青天”。林则徐先后担任了各个地方的高级官员,开始注意到鸦片的问题,一八三七年,林则徐升任湖广总督,大力查禁鸦片,成为禁烟派出首领,多次上书禁烟。一八三九年三月十日,林则徐到达广州,三月十八日,林则徐坐堂传讯了十三洋行商人,并责令其三天内缴出鸦片,严禁鸦片继续流入。最后在三月二十八日收缴全部鸦片。林则徐把收缴的鸦片全部集中到虎门海滩,根据清政府的命令就地焚毁。大量烧毁鸦片问题很多,直到一八三九年六月三日,林则徐会同两广总督邓廷桢等到虎门海滩监督销毁鸦片,烧毁了重达二百三十七万六千二百多斤的鸦片,当天人山人海,振奋人心。

虎门销烟,整整进行了二十二天,是我国近代史上反帝斗争中光辉的一页,振奋了许许多多爱国者的心,林则徐向全世界宣布了中国人民反抗侵略者的坚强决心。虎门销烟损害了外国列强的利益,列强出兵来犯,林则徐坚强抵抗,就此爆发了第一次鸦片战争。最终由于道光皇帝的昏庸无能和投降派穆彰阿,琦善等人的破坏,鸦片战争很快失败了,林则徐等人遭到诬陷,他和邓廷桢等被发配去新疆伊犁。

林则徐于一八五零年病逝,是我国近代史上第一位值得纪念的民族英雄,一位杰出的爱国政治家,他的英雄业迹对后世的爱国志士起着巨大的鼓舞作用。