李自成

时间:2011-06-24 13:01:08   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

李自成
 
李自成

李自成

民 族:汉

出生地:陕西米脂县

生卒年:1606-1645

简 介:

李自成是明末农民起义的领袖。他生于明朝反动统治腐朽没落的时代,官僚、地主疯狂兼并掠夺土地,农民遭受沉重的剥削和残酷的压迫,挣扎在饥寒交迫的死亡线上。人民为了生存下去,纷纷举行起义。1629年,当兵的李自成加入农民起义军,并成为农民起义领袖闯王高迎祥手下的一名闯将。1636年7月,高迎祥不幸牺牲,李自成被推为闯王,成为农民起义军的领袖。次年,统治者的大规模镇压下,使起义军受到挫折,革命处于低潮和极其艰难时期,但李自成仍意志坚定,毫不动摇,积极准备新的战斗。1640年,李自成在李岩协助下,提出了“贵贱共田”,“均田免粮”等口号,制定了“秋毫不犯”、“不淫妇女”、“不杀无辜”等保护人民的严肃军纪。起义军的此举得到广大人民的支持,起义军迅速壮大,发展到百万之众。1641到1643年间取得了多次胜利,建立了农民革命政权。1644年正月,李自成宣布建立大顺国,改西安为西京,年号为永昌。

1644年2月,李自成指挥百万大军由龙门飞渡黄河,一举拿下太原。3月19日,攻克北京,推翻了腐朽的明王朝。但是,由于混进起义军队伍的阶级敌人极力反对大顺政权的各项革命措施,吴三桂和东北清军的反击,加上李自成的骄傲自满,致使农民起义的胜利果实遭到抢夺。1645年1月,清军攻破潼关,李自成被迫放弃西安,转退到湖北。同年9月,起义军遭到袭击,李自成壮烈牺牲。

李自成和他领导的农民起义军,在对敌斗争中英勇顽强,不畏艰险,经过十五年的艰苦奋斗,终于推翻了明王朝的反动统治,为推动我国历史前进作出了贡献。这标志着我国农民革命发展到了一个新的阶段。