李时珍

时间:2011-06-24 13:02:13   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

李时珍
 
李时珍

李时珍

民 族:汉

出生地:蕲州(今湖北蕲春县西南)

生卒年:1518-1593

相关作品:《本草纲目》

简 介:

药物学家,当时世界上最伟大的科学家之一。

李时珍的祖父、父亲都是医术高明的民间医生,受家庭的影响,李时珍少年时代就对医学产生了浓厚的兴趣。他14岁考上秀才,又遵父命三次考举人,但都未能考中,此后便决心终身从医、从24岁起,他正式跟随父亲行医。李时珍发现历代流传下来不少“本草”书(药物学著作),存在着许多分类失宜、解释混乱、分辨不清等问题,且曾几次见到医生依据药典处方,病人服用后,却惨然死去。因此,他决心编写一部新的药物学全书——《本草纲目》。到35岁那年,他已把古代的医书、药书几乎读遍了。

李时珍给自己的著作确定了名目和体例。随着工作的进行,他开始发现只有把实地对实物观察研究和书本知识结合起来,才能从根本上解决问题。从此,他的研究工作由“博览群书”飞跃到“采访四方”,他的足迹遍及大江南北,采集了许多有价值的标本。他访问过许多老农、渔民、猎人、药农和樵夫,从他们那里知道了许多药物的宝贵知识,为《本草纲目》的写作打下了坚实的基础。就这样,在整整27年时间里,他为编写《本草纲目》参看了800多种书籍,走过了几万里路,请教过上万的人,记下了几百万字的笔记。又三易其稿,终于写成了举世闻名的中药巨著《本草纲目》。书成时,李时珍已是61岁的老人了。

《本草纲目》52卷,190多万字。全书把药分做16部,62类,收载药物1518种。此外,载入药方11096个,并附有动植物插图1110幅。这部书的规模之宏大,内容之丰富,涉及范围之广博,是古代任何一部本草书所望尘莫及的。西方称这部书为“东方医学巨典”。