康熙

时间:2011-06-24 13:03:30   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

康熙
 
康熙

康熙

民 族:满族

出生地:北京

生卒年:1654-1722

简 介:

清朝第四位皇帝,即爱新觉罗·玄烨。7岁登基,年号康熙。1667年,13岁的康熙帝亲政。由于鳌拜集团专横跋扈,南方吴三桂等三藩割据势力严重威胁中央的统治和经济的发展。康熙帝于1669年以果断措施逮捕鳌拜,终身拘禁,处死其党羽。

1673年下令削藩。康熙帝调兵遣将历时8年,1681年清军攻克昆明,三藩之乱得以平定。1683年康熙帝命福建总督姚启圣,提督施琅进军台湾。统治台湾的郑成功之孙郑克爽投降。康熙帝决定驻兵屯守,派官员直接管理台湾,隶属于福建省管辖。由于17世纪沙俄加强对我国黑龙江流域的侵略,占尼布楚,雅克萨等地,1685年康熙帝派萨布素、郎谈率军攻克雅克萨城,逐走俄军。不久俄军复占雅克萨,1686年康熙帝令清军再围雅克萨,沙皇被迫同意谈判边界问题。1689年中俄签订《尼布楚条约》,划定了中俄东段的边界。南疆的蒙古旗的准噶尔部勾结沙俄,妄图从中国分离出去。1688年准噶尔部首领噶尔丹率兵内侵,康熙帝率军亲征,1690年在乌兰布通(令属内蒙)大败准噶尔军。1696年又大败噶水丹于昭莫多(今蒙古乌兰巴托东南),噶尔丹死,清军对外蒙古和新疆地区加强了有效的统治。

清初历经战乱,土地荒芜,人丁逃亡。康熙帝实行了停止圈地,奖励垦荒,减免赋税的发展生产的措施。1712年宣布“滋生人丁,永不加赋”。康熙帝对传入中国的西方科学文化亦颇有兴趣,他让西方传教士入宫讲解天文数学知识,聘用教士对全国进行实地测量,绘制《皇舆全国》地图。他还组织文士编篡《全唐诗》、《佩文韵府》、《康熙字典》等书。又提倡程朱理学,组织官修《明史》。康熙帝在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。