洪秀全

时间:2011-06-24 13:04:32   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

洪秀全
 
洪秀全

洪秀全

民 族:汉

出生地:广东花县

生卒年:1814-1864

相关作品:《原道醒世训》、《原道觉世训》

简 介:

太平天国创建者及思想指导者,创立拜上帝教,主张建立类似远古世代“天下为公”的盛世,发动金田起义,率领农民群众,创建太平天国。

他七岁入私塾读书,十三岁考中了童生,十六岁时,第一次去广州赴考。县试常常是名列前茅,但府试却总是落第。1836年,他第二次去广州赴考,偶然从传教士那里得到一本名叫《劝世良言》的书,从中受到了某些启发。1843年,洪秀全第四次赴广州应试,结果依然失败而归。从此抛弃科举仕途,开始探索救国救民的道路。洪秀全深知社会动荡,矛盾突出,1843年7月,洪秀全和他的同窗好友,表弟冯云山及族弟洪仁圩等创立了“拜上帝会”,作为反清起义的组织形式。他们进行了广泛的宣传工作,说天下将要大乱,入会者才可免除灾难,人人都是上帝的子女,没有贵贱之分,而洪秀全则是奉了上帝的命令来到人间斩魔杀妖,拯救大家的。吸引了大量的农民入会,洪秀全的威望越来越高。洪秀全用上帝的名义宣传革命,反对帝国主义侵略,从而创立农民革命的思想理论,起了动员和组织群众的作用,拜上帝会势力越来越大。1851年,发动金田起义,定国号“太平天国”,起义军为“太平军”。太平天国起义顺利,利益的驱使导致内部矛盾突出,最终导致革命的失败,这场农民战争的全过程历时14年,势力发展到18个省。

洪秀全探索的救国救民的革命道路,为中国共产党领导新民主主义革命提供了宝贵的经验教训。洪秀全是伟大的农民革命家和民主革命的先驱者。