海瑞

时间:2011-06-24 13:05:19   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

海瑞
 
海瑞

海瑞

民 族:汉

出生地:琼山(今海南省海口市)

生卒年:1514-1587

简 介:

清官,为人正直刚毅,一生清贫,抑制豪强,安抚穷困百姓,打击奸臣污吏,深得民众爱戴,后人称其为“海青天”,与宋代包拯齐名。

海瑞生活在明代由盛而衰之时,历经正德、嘉靖、隆庆、万历四朝。由于最高统治者或沉溺于酒色,或迷信于道术不问朝政,致使朝纲昏乱,吏治败坏,贿赂公行,贪官污吏充斥于朝廷内外。海瑞以其高风亮节,出淤泥而不染,在史籍上留下了光辉的一页。他为官公正,廉洁清明,一生任过浙江淳安知县、江西兴国知县、户部主事、应天巡抚、南京吏部右侍郎、南京右佥都御史等职。在每一任上,他都力主公正,无论官民,凡有违大明律例者必究无疑。

他既倡导官吏治民,也允许百姓告官,对贪官污吏恨之人骨,极力倡导廉洁奉公。他一生为官的原则是“俸禄之外丝毫不取”,不仅未向百姓横加摊派中饱私囊,而且对官僚、百姓们的主动奉献也一一拒之门外,甚至连经过朝廷认可的所谓常例(法定的额外收入)也革除了。为了解决生计问题,他还自食其力以开财路。海瑞的俭朴是世人尽知的,母亲过生日时,海瑞只买了两斤肉,被官场上传为笑柄;海瑞的靴子多年不换,破了之后到邻县找人修补,受到百姓的称赞;海瑞的官服只有上朝理事或拜见上司时穿,而且多年不易。由于明朝官员俸禄低,欲应付官场上的礼尚往来支付养家之费着实是很困难的。海瑞没有向属僚与百姓伸手,而是自己动手在公余时间开了一块菜园,用以弥补衣食之不足,这在中国古代官僚中是罕见的。

海瑞为官清廉,两袖清风,以至于死后竟然连殡葬费都得靠朋友们资助。海瑞为官一日则尽职尽责一天,身为百姓父母官,他想方设法为百姓谋福利。其一生中最值得称颂的是他上书指斥嘉靖皇帝的壮举,这就是名闻后世的谏书——《治安疏》。